Derak-Palembang.com – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan selamat Hari Raya Tri Suci Waisak 2566 tahun kepada Umat Buddha seluruh Indonesia yang jatuh pada Senin (16/5/2022).

Jokowi mengucapkan dan menyampaikan melalui akun Twitter pribadinya, @Jokowi.

Jokowi mengungkapkan, kesehatan dan kemajuan menjadi kehendak yang saat ini ingin dicapai dalam kebersamaan.

“Kesehatan dan kemajuan adalah impian terbesar yang hendak kita gapai saat ini dalam hidup yang penuh kedamaian dan kebersamaan,” kata Jokowi.

Dia berharap Hari Raya Waisak ini membawa kebahagiaan dan menerangi jalan seluruh umat.

“Semoga cahaya kebahagiaan senantiasa menerangi jalan kita semua,” ucapnya.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan umat Buddha mengenai pentingnya praktik kehidupan beragama dengan prinsip moderat dalam memperingati Tri Suci Waisak pada Senin (16/5/2022).

Ia pun mengucapkan selamat memperingati hari Tri Suci Waisak 2566 tahun Buddhis kepada seluruh umat Buddha Indonesia.

“Mari terus perkuat moderasi beragama dan merekatkan tali persaudaraan antarsesama,” ujar Yaqut, dikutip dari video rilis, Minggu (15/5/2022).

Yaqut mengatakan, moderasi beragama diajarkan pada kitab suci Dhammapada syair 194. Di dalamnya disebutkan, kelahiran para Buddha merupakan sebab kebahagiaan pembabaran ajaran benar merupakan sebab kebahagian, persatuan merupakan sebab kebahagiaan, dan usaha perjuangan mereka yang telah bersatu merupakan sebab kebahagiaan.

Ia pun mengatakan, peringatan Tri Suci Waisak juga selalu mengingatkan umat Buddha pada tiga peristiwa penting, yakni lahirnya Pangeran Siddharta, Pangeran Siddharta mencapai penerangan Agung dan menjadi Buddha, serta Buddha Gautama Parinibbana.

“Pangeran Siddharta telah mengajarkan umat Buddha tentang Majjhima Patipada, ajaran tentang pentingnya praktik kehidupan beragama yang berprinsip jalan tengah atau moderat. Prinsip ini sangat dibutuhkan dalam menjaga kerukunan dan perdamaian,”pungkasnya