Detak-Palembang.com PALEMBANG – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) dan Pengurus Himpunan Putra Putri Keluarga Besar TNI Angkatan Darat (HIPAKAD) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) yang dipimpin oleh H. Ferdi Aligafur, SP., S.T.Edo., dan rombongan melakukan kunjungan ke Markas Kodam II/Swj disambut langsung oleh Pangdam II/Swj Mayjen TNI Irwan, S.I.P., M. Hum., yang didampingi Wakapendam II/Swj Letkol Inf Gambuh Sri Karyanto, Pabandya Pam Sintel Kodam II/Swj Letkol INF Marshal dan Pabandya Ster Kodam II/Swj Letkol Inf Sinurat, Selasa (19/11/2019) bertempat di Ruang Tamu Pangdam Makodam II/Swj Jln. Jenderal Sudirman KM. 2,5 Palembang.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam II/Swj menyampaikan ucapan selamat datang kepada anggota HIPAKAD yang berkunjung ke Markas Kodam II/Swj. “Tentu kita sangat mendukung setiap program-program HIPAKAD yang memberi dampak yang baik kepada masyarakat”, kata Pangdam.

“Saya berharap HIPAKAD bisa menjaga nama baik TNI AD dan memberi warna mengingat pemuda dan pemudi adalah generasi penerus yang akan mewarisi dan melanjutkan cita-cita proklamasi kemerdekaan generasi sebelumnya yang menyatakan dirinya sebagai bangsa Indonesia di dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan ke-Bhinneka Tunggal Ika-annya,” jelas Pangdam.

Sementara itu, Ketua HIPAKAD Provinsi Sumsel, H. Ferdi Aligafur, SP., S.T. Edo., menyampaikan bahwa, selain dalam rangka bersilaturahmi, tujuan kedatangan Ketua HIPAKAD Provinsi Sumsel dan rombongan adalah melaporkan rencana kerja HIPAKAD PROV. Sumsel tahun 2020 kepada Pangdam II/Swj.

Ferdi menjelaskan bahwa, HIPAKAD yang beranggotakan tidak hanya putra-putri Purnawirawan TNI AD saja, namun juga mewadahi putra-putri anggota TNI AD yang masih aktif serta warga sipil yang bekerja dilingkungan TNI AD.

Lebih lanjut, Ferdi juga menyampaikan bahwa, dalam sejarahnya, HIPAKAD didirikan pada tanggal 20 Juni 1963 di lingkungan Seskoad Bandung oleh Komandan Seskoad (Letjen TNI Sudirman) pada saat itu. Secara keseluruhan pemuda dan pemudi yang orang tuanya berdinas di lingkungan TNI AD, menjadi anggota HIPAKAD walaupun tidak dapat dipungkiri tidak semua aktif.

Dijelaskan juga bahwa, tujuan utama HIPAKAD adalah menyatukan generasi muda di lingkungan TNI AD dalam sebuah komunitas, mencari bentuk kegiatan yang dapat dilakukan secara bersama-sama tanpa membedakan latar belakang orang tuanya dari kalangan militer ataupun sipil.

“Salah satu tugas HIPAKAD adalah meneruskan informasi sesuai keormasan kepada masyarakat luas. Dan kami akan selalu menjunjung tinggi amanah serta cita-cita TNI AD untuk menjaga NKRI dalam bingkai Kebhinekaan,” ungkapnya.